1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:22:25.837 ID:gG5h2CC80
甘味、酸味、しょっぱみ、苦み、辛み は説明できるけど
うまみだけちょっと別ジャンルじゃね?

引用元: 味覚の「うまみ」ってどういう味なん?

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:23:00.595 ID:dIf423eW0
別ジャンルは辛さだろ

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:23:15.890 ID:y94dWyxm0
旨みも6つめの味覚だってどこかで聞いたわ

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:23:43.953 ID:/RK4ampj0
辛味と痛みは同じらしいよな

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:23:43.876 ID:w8AluUTL0
ちゃんと対応する味蕾が発見されてる

7: 美作 ◆MTX/Av/fa6 2020/04/19(日) 17:23:54.173 ID:cM1Zcito0
テレビで物食って「おいしい」の代わりに「うまみがすごい」って言うの違和感あるわ

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:24:27.959 ID:cOexvw1vM
味の素舐めてみればわかるよ

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:25:09.065 ID:mHzzvRSBa
本当に甘味、酸味、しょっぱみ、苦み、辛みを説明できるか?

15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:25:48.640 ID:xVFOqS0y0
昆布を煮出したような味
単独ではそんなにおいしくないけど塩味と組み合わせるとおいしくなる

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:30:46.332 ID:I1pJpnB20
>>15
アジシオ考えた奴は天才

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:26:28.606 ID:w8AluUTL0
グルタミン酸とイノシン酸

20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:26:32.622 ID:PUiJOmPjd
味の素の味

22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:27:39.548 ID:AOjPDXWAr
と言うか旨味以外の味の説明してみろ
その文字を旨味に変えたのが説明だよ

28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:30:02.288 ID:mHzzvRSBa
>>22
個人的な感覚だからおそらく普遍的にこれっていう説明はできないと思うんだが
それぐらい味って不確かなもの

31: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:30:53.303 ID:MTFG7oqq0
旨味って名前が悪い
別にポテトとケチャップでも旨いし

53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:38:04.125 ID:vievziwBM
>>31
トマトには豊富なグルタミン酸が含まれてるワケで

39: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:33:20.489 ID:FRGQ4QOzd
辛みだけは肛門

45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:35:34.804 ID:l+j+rrPia
酸味→酸性
苦味→アルカリ性
辛味→刺激物
甘味→炭水化物
旨味→アミノ酸

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:35:58.272 ID:XcX0t0Xvd
カツオだしがほんと大好きなんだけど味障か俺?

50: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:36:50.016 ID:T3snwE9M0
>>47
あれは万能だから

52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:37:18.612 ID:GmQk2aYQ0
舌がこれ好き!って信号を脳に送るのが旨味

54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:38:19.759 ID:htTY7mJsM
塩分一切入れない鍋を作ってその汁を飲めば旨みが分かるのでは

55: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:38:58.223 ID:w8AluUTL0
トマトとチーズの組み合わせって理に適ってるのな

60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:40:09.972 ID:EEUUVq5w0
日本
昆布などのイノシン酸

フランスとか海外
トマトにあるグルタミン酸
ブイヨンとかコンソメ

しかも何がすごいってこいつら
イノシン酸とグルタミン酸を掛け合わせると相乗効果まである

「海の幸と山の幸を合わせると美味くなる」のはそういうこと

62: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:41:13.627 ID:T3snwE9M0
>>60
納豆混ぜまくってかつを醤油が1番分かりやすいな

65: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/04/19(日) 17:42:06.746 ID:w8AluUTL0
>>60
欧米には「旨味」という言葉なかっただけで、ちゃんと料理には活かされてるんだよな